В любом виде спорта возможный травмы и бодибилдинг не исключение. Случается разное. Это и растяжения связок, и разрывы мышечных волокон, и вывихи, и т.д. А травмы - это вынужденный перерыв в тренировочном процессе. В зависимости от степени тяжести травмы, перерыв может быть менее или более продолжительным.
Такой вынужденный отдых для атлета - это серьезное испытание не только для тела, но и для духа.
Возможно, организм пострадал от локального повреждения и остальные части тела не подверглись разрушительному воздействию. Но дело в том, что организм это единая система и повреждение одной его части сказывается на телесном состоянии в целом. Резкая смена активного образа жизни, например, на постельный режим оказывает негативное, стрессовое воздействие.
Психологическая сторона вопроса не менее важна. Обычно серьезные травмы сопровождаются сильным снижением эмоционального фона часто переходящего в депрессию. И это не удивительно. Спортсмен находился на подъеме, наблюдался значительный прогресс и в один миг все это прекращается. Возможно, прекращается или сильно замедляется спортивная карьера. Т.о. травма является проверкой на эмоциональную прочность.
Часто травмы - это вызов атлету. Это проверка на его готовность подниматься после падения. Это проверка готовности спортсмена начать все с начала. Тест на силу воли и целеустремленность.
Стоит отметить, что профилактика - это простой и надежный способ уберечь себя от травм. Не даром, практически от каждого профессионально тренера, можно услышать, что правильное выполнение упражнения - это залог безопасного тренинга. Лечить полученные травмы труднее, дольше и более чем затратно, чем их профилактика. Но, тем не менее, травмы случаются. Почему?
Первопричиной травм является нарушение техники безопасности выполнения упражнений. В стремлении доказать что-то себе и окружающим, спортсмены часто жертвуют безопасностью в пользу рекордов.
Так же причиной травм является непомерный вес снаряда. Нужно адекватно оценивать свои возможности и получать от занятий бодибилдингом максимальную пользу, а не повреждения. Необоснованное желание сделать больше может стать причиной травмы.
Иногда под влиянием адреналина, происходит потеря контроля за собственным состоянием и появляется ощущение куража. В таком состоянии очень легко получить повреждение и даже не заметить этого. Под влиянием этого гормона стресса, спортсмены способны совершать поступки, на которые в обычном состоянии никогда не решились бы. Это часто служит причиной травмирования атлета.
Нужно помнить, что концентрация, адекватная оценка своих возможностей - это ключ к безопасному занятию бодибилдингом. Профессиональный тренер может оказать существенную помощь в вопросе контроля и правильности выполнения упражнений. Но не стоит полностью полагаться на тренера. Контролируйте ситуацию самостоятельно.
К сожалению, многие атлеты в полной мере понимают важность соблюдения простых принципов безопасности только после длительного восстановительного периода, в результате полученной травмы. Учитесь на ошибках других. Тренируйтесь обдуманно и наслаждайтесь полученными результатами без травм.